Reovirose aviária: um panorama

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Tatiana Reichert da Silva Assunção
Ana Paula Gori Palka
Daniela Parada Pavoni

Resumo

A avicultura é um setor de grande importância na economia brasileira tanto pelo aumento do consumo interno quanto pelo crescimento na exportação de carne de frango. A modernização da atividade avícola permitiu a criação adensada de animais, facilitando, no entanto, a rápida disseminação de patógenos que reduzem os índices de produtividade dos plantéis. Nesta revisão, é destacado o reovírus aviário, importante agente de artrite em aves que apresenta distribuição mundial. As aves acometidas apresentam redução no ganho de peso devido à dificuldade de locomoção. Além da artrite, o vírus pode estar relacionado a uma variedade de condições patológicas, como distúrbios entéricos e respiratórios, hepatite e miocardite. A principal forma de prevenção e controle é a vacinação do plantel. No entanto, devido à grande variabilidade genética do reovírus aviário, a vacina utilizada pode não ser eficiente contra estirpes que circulam no campo. O artigo traz uma visão geral sobre a biologia do vírus, sua variabilidade e propostas de classificação dos isolados, patologia da doença e diagnóstico da infecção.

Detalhes do artigo

Seção

MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA E SAÚDE ANIMAL

Como Citar

Reovirose aviária: um panorama. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, [S. l.], v. 16, n. 2, p. 48–59, 2018. DOI: 10.36440/recmvz.v16i2.37781. Disponível em: https://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/37781. Acesso em: 5 dez. 2025.