Aguapé (Eichhornia crassipes): Uma alternativa alimentar para bovinos de pequenas propriedades no perímetro da represa Billings - Estado de São Paulo, Brasil

Conteúdo do artigo principal

Mauricio Garcia
Aparecido Klai
Cristiane Marcusso
Ivi Caroline Costa Andretta

Resumo

A Eichhornia crassipes (Aguapé) é uma planta aquática distribuída por toda a extensão do território brasileiro. Suas raízes possuem a capacidade de filtrar poluentes da água onde se desenvolve. Seus bulbos e folhas prestam-se à alimentação animal. Por sua propagação agressiva tem-se a necessidade de controlar a sua expansão de forma a proteger os recursos hídricos. A represa Billings, no Estado de São Paulo, apresenta áreas onde o aguapé se desenvolve naturalmente. Pequenos produtores de leite na proximidade não se utilizam deste recurso natural para a alimentação dos animais; diante disso, o presente trabalho objetiva apresentar o aguapé como alternativa para alimentação de bovinos destas regiões, sem que haja implemento na degradação ambiental e, simultaneamente, controlando-se a sua demasiada capacidade reprodutiva. 

Detalhes do artigo

Seção

NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO ANIMAL

Como Citar

Aguapé (Eichhornia crassipes): Uma alternativa alimentar para bovinos de pequenas propriedades no perímetro da represa Billings - Estado de São Paulo, Brasil. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, [S. l.], v. 3, n. 3, p. 37–43, 2000. DOI: 10.36440/recmvz.v3i3.3330. Disponível em: https://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/3330. Acesso em: 5 dez. 2025.