A incidência do Botulismo no Brasil, entre 1999 e 2008

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Pedro Vieira Borges Salgueiro
Paula Spinha de Toledo Domingues

Resumo

O Botulismo alimentar é uma doença neuroparalítica grave causada pela ingestão de neurotoxinas presentes em alimentos contaminados com a bactéria Clostridium botulinum, frequentemente relacionada a diversos tipos de alimento como embutidosou enlatados de origem animal ou vegetal. Na série históricano Brasil, entre 1999 e 2008, ocorreram 105 casos suspeitos,dos quais 39 foram confirmados e 13 vieram a óbito.

Detalhes do artigo

Seção

HIGIENE ALIMENTAR

Como Citar

A incidência do Botulismo no Brasil, entre 1999 e 2008. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, [S. l.], v. 9, n. 3, p. 14–19, 2011. DOI: 10.36440/recmvz.v9i3.17. Disponível em: https://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/17. Acesso em: 5 dez. 2025.