O ensino da inspeção e da tecnologia dos produtos de origem animal

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Ricardo Moreira Calil

Resumo

Torna-se essencial fazer algumas considerações históricas sobre o ensino no País, uma vez que a primeira Faculdade Brasileira de Medicina Veterinária não tinha na sua grade curricular a cadeira (disciplina) de Inspeção. Essa situação se justificava em função do abate ser realizado sem nenhum controle higiênico sanitário. Porém, as indústrias estrangeiras aqui estabelecidas e que exportavam pressionavam o governo para que este adotasse práticas que pudessem garantir a segurança da carne, à semelhança do que ocorria nos países de origem. Na época, predominavam as empresas americanas e inglesas. Entretanto, coube ao Prof. Maurice Pietre a incumbência de lecionar sobre a Inspeção de Carnes, iniciando efetivamente a incorporação da atividade no exercício profissional da Medicina Veterinária Brasileira. Esse foi um exemplo prático, já nos primórdios da profissão, de atendimento ao mercado de trabalho, uma vez que o governo não tinha médicos veterinários qualificados nessa atividade. A pressão dos governos estrangeiros foi determinante para essa evolução..

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Como Citar
CalilR. M. O ensino da inspeção e da tecnologia dos produtos de origem animal. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 9, n. 2, p. 54-57, 11.
Seção
I SEMINÁRIO DO ENSINO DA MEDICINA VETERINÁRIA