Fatores de risco para presença de antimicrobianos no leite de rebanhos leiteiros localizados na região de Santos Dumont, estado de Minas Gerais, Brasil

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D. L. Monteiro
B. Iennaco
J. F. M. Mendonça
M. A. V. P. Brito
C. C. Lange
L. C. Mendonça
G. N. Souza
J. R. F. Brito

Resumo

A presença de resíduos de antimicrobianos no leite pode causar problemas
relacionados à saúde pública e ao processamento de derivados na indústria de
laticínios. Muitos estudos têm associado a alta contagem de células somáticas
com a presença de resíduos de antibióticos no leite. Além disso, outros fatores
têm sido citados como a não observação do período de carência, ausência de
ficha de anotações ou anotação inadequada para identificação de animais em
tratamento e drogas usadas de maneira inadequada. A avaliação dos fatores
associados à presença de antimicrobianos no leite de rebanhos com baixa
escala de produção podem gerar informações que auxiliarão na elaboração
de estratégias para evitar a presença de resíduos no leite. O presente trabalho
foi delineado para identificar fatores de risco associados à presença de
antimicrobianos no leite entregue em tanques comunitários localizados na
região de Santos Dumont, Minas Gerais, Brasil. Os fatores de risco para presença
de antimicrobianos no leite foram investigados em 186 rebanhos na região de
Santos Dumont, Minas Gerais. Amostras de leite dos rebanhos (n=1.024) foram
analisadas para presença de antimicrobianos por meio do Kit Delvotest-5 Pack.
Um questionário foi aplicado para obtenção de dados gerais do rebanho e dos
procedimentos adotados para o controle e prevenção da mastite. Os fatores
de risco para a presença de antimicrobianos no leite foram: não identificação
de animais submetidos ao tratamento de mastite com antibióticos (OR=2,4;
P=0,001) e número de vacas em lactação maior que dez (OR=2,2; P=0,001). A
baixa adoção de procedimentos relacionados ao controle da mastite verificada
no estudo contribuiu para a ocorrência de novos casos de mastite clínica e do uso
constante de antibióticos. A adoção de procedimentos relacionados ao controle
e prevenção de mastite e a identificação dos animais submetidos ao tratamento
com antibióticos devem ser considerados pontos de capital importância para
a prevenção de resíduos de antimicrobianos no leite dos rebanhos de bovinos.

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Como Citar
MonteiroD. L.; IennacoB.; MendonçaJ. F. M.; BritoM. A. V. P.; LangeC. C.; MendonçaL. C.; SouzaG. N.; BritoJ. R. F. Fatores de risco para presença de antimicrobianos no leite de rebanhos leiteiros localizados na região de Santos Dumont, estado de Minas Gerais, Brasil. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 14, n. 3, p. 74-74, 21 dez. 2016.
Seção
III SIMPÓSIO DE QUALIDADE DO LEITE