Intoxicação por amônia em bovinos causada pela ingestão de uréia dietética: conceitos básicos e novas descobertas

Conteúdo do artigo principal

Sandra Satiko Kitamura
Eurico Lippi Ortolani
Alexandre Coutinho Antonelli

Resumo

o uso de uréia dietética é comum na suplementação de bovinos criados extensivamente. A ingestão excessiva de uréia freqüentemente é causa de intoxicação por amônia, composto derivado da digestão da uréia. A amônia, em quantidades elevadas no organismo, provoca severo quadro nervoso, pulmonar e digestivo, podendo levar o bovino à morte. A partir de estudos recentes, que demonstraram a importância dos rins na eliminação da amônia do organismo, recomenda-se também que o tratamento desta intoxicação seja realizado por meio de rápida reposição de fluidos e uso de diurético [iv]. A intoxicação é prevenida por uma série de cuidados dietéticos. 

Detalhes do artigo

Seção

CLÍNICA E CIRURGIA DE GRANDES ANIMAIS

Como Citar

Intoxicação por amônia em bovinos causada pela ingestão de uréia dietética: conceitos básicos e novas descobertas. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, [S. l.], v. 5, n. 3, p. 293–299, 2002. DOI: 10.36440/recmvz.v5i3.3296. Disponível em: https://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/3296. Acesso em: 5 dez. 2025.