Efeito da proporção concentrado: volumoso de ração completa peletizada contendo torta de girassol, sobre a digestibilidade ruminal in vitro, em bovinos
Conteúdo do artigo principal
Resumo
O objetivo do trabalho foi determinar a digestibilidade ruminal in vitro, obtida no fermentador ruminal DAISY lI, da matéria seca (DIVMS), da proteína bruta (DIVPB), da fibra em detergente neutro (DIVFD ) e da fibra em detergente ácido (DIVFDA) de rações completas peletizadas, contendo a torta de girassol obtida por prensagem a frio. Foram estudados os tratamentos: C80V20;C70V30 e C60V40 = ração completa peletizada constituída de 80:20; 70:30 e 60:40% de concentrado e feno de alfafa. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 3 tratamentos e 5 repetições. Não houve influência das proporções de concentrado e volumoso na DIVMS,DIVPB e DIVFDA das rações estudadas. Devido à grande quantidade de concentrado na ração do tratamento C80V20, constituído pela torta de girassol como fonte única de proteína, deve-se atentar para a quantidade de extrato etéreo. No entanto, apesar das variações na digestibilidade dos nutrientes estudados, todas as rações podem ser utilizadas na alimentação de bovinos.
Detalhes do artigo
Edição
Seção
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho licenciado sob a Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusica da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios instituicionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre);