O estado de bem-estar em bovinos abatidos em matadouro-frigorífico sob inspeção

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F. M. Diniz
L. P. Almeida

Resumo

O conceito de bem-estar animal deve vincular-se ao de sustentabilidade para assegurar harmonia entre o ambiente, os animais, trabalhadores, comunidade e, ser economicamente viável. A preocupação inicial com o bem-estar dos animais surgiu a partir da exigência dos mercados internacionais, quando países importadores estabeleceram padrões e condições de criação e abate dos animais para a exportação. O Brasil, como um grande exportador de carne, necessita estar atento com relação aos cuidados com o bem-estar animal durante o processo de abate para que possa responder, satisfatoriamente, à essa nova realidade. Assim, treinamento, capacitação e sensibilidade dos trabalhadores em frigoríficos são necessários, pois são eles que asseguram a não ocorrência de sofrimento desnecessário durante a permanência dos animais no estabelecimento. Neste sentido esta pesquisa objetivou investigar as condições de bem- -estar animal durante o manejo pré-abate e abate, a partir de uma amostra de bovinos abatidos em um Matadouro-Frigorífico sob inspeção federal (S.I.F). Coletaram-se dados sobre indicadores de bem-estar animal entre 600 animais, por 7 dias, utilizando-se de um questionário padronizado de bem-estar animal e pré-testado contendo as variáveis analisadas e com o limite aceitável de cada item. Os dados foram duplamente digitados, obtidas as respectivas frequências e comparados com indicadores padrões para verificação do estado de bem-estar animal no estabelecimento avaliado. De um total de 7 indicadores de bem- -estar animal avaliados, apenas 2 (28,5%) apresentaram resultados de acordo com o padrão aceitável. Os indicadores em desacordo com os padrões foram: eficácia de atordoamento (27%); vocalizações (12%); animais sensíveis na sangria (13%); quedas (4%); e escorregões (7%). Conclui-se que a alta frequência de indicadores fora dos padrões de bem-estar animal é resultante da falta de treinamento, deficiência nas instalações e desconhecimento dos trabalhadores sobre o comportamento animal. Sugerindo-se a correção desses fatores, por meio de treinamentos de capacitação da mão de obra. 

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Como Citar
DinizF. M.; AlmeidaL. P. O estado de bem-estar em bovinos abatidos em matadouro-frigorífico sob inspeção. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 10, n. 1, p. 53-53, 11.
Seção
RESUMOS CONPAVET