Condições higiênico-sanitárias dos boxes de comercialização de carnes do mercado público albano franco, em Aracaju-SE

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Tharciany Almeida Amorim Souza
Albert Joseph Marques Oliveira
Priscila da Fonseca Accioly Cardoso
Daiana Vieira da Silva
Osmário Marques Oliveira
Alexandre Luna Candido

Resumo

Os alimentos de origem animal, especificamente as carnes, pela sua composição e sua elevada atividade de água, são bastante susceptíveis à deterioração microbiana. Excelentes meios de cultura para o crescimento de microrganismos, estão envolvidas na disseminação de patógenos humanos e veterinários. Assim, é importante controlar a contaminação, multiplicação e sobrevivência microbiana nos diversos ambientes, equipamentos, utensílios e manipuladores nos centros de comercialização desses produtos. Partindo deste pressuposto, realizou-se um levantamento das condições higiênicosanitárias das carnes comercializadas no Mercado Municipal Albano Franco, em Aracaju-SE. A pesquisa foi realizada por meio de observações e questionários aplicados aos comerciantes de carne durante a comercialização. Avaliaram-se a infraestrutura, equipamentos, utensílios, colaboradores, procedimentos operacionais, fluxo e atenção ao controle de qualidade das carnes comercializadas. Os principais resultados encontrados revelaram a precária infraestrutura, a má higienização dos equipamentos, utensílios e colaboradores, os inadequados procedimentos operacionais e fluxo e a ausência da atenção ao controle de qualidade do mercado em questão. Quanto aos comerciantes, constatou-se pouco esclarecimento referente às doenças transmitidas por alimentos (DTAs) e à legislação. Torna-se evidente a necessidade urgente de melhorar a infraestrutura e a capacitação dos comerciantes no que tange às boas práticas de higiene e manipulação de carnes e derivados, além da promoção de campanhas sócio-educativas que exponham à população a importância da prevenção dos riscos da ingestão de alimentos que possam veicular doenças através do seu consumo.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
SouzaT. A. A.; OliveiraA. J. M.; CardosoP. da F. A.; da SilvaD. V.; OliveiraO. M.; CandidoA. L. Condições higiênico-sanitárias dos boxes de comercialização de carnes do mercado público albano franco, em Aracaju-SE. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 12, n. 3, p. 52-52, 6 mar. 2015.
Seção
RESUMOS CONBRAVET