Análise bromatológica da parte aérea in natura de araruta (Maranta arundinacea L. 1753)

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Silvania Conceição Silva
Gabriel da Silva Correia
Verena Lima Cordeiro
Caio Silva Freitas
Eliane da Silva de Jesus
Jackueliny de Oliveira Costa
José Eduardo Guimarães da Silva Filho
Laiara Fernandes Rocha
Mario Greque Gomes Santos de Souza
Rosimere Santana dos Santos
Saulo Cunha da Silva
Tais Lorena Almeida Figueiredo
Ana Karina da Silva Cavalcante

Resumo

Foi realizada a análise bromatológica da parte aérea da araruta (Maranta
arundinacea) in natura, visando-se o seu posterior emprego na suplementação
de galinhas caipiras. O trabalho foi desenvolvido no Setor de Forragicultura
e no Laboratório de Bromatologia da UFRB (Cruz das Almas – Bahia). O
município apresenta temperatura média anual de 24,5°C e a umidade relativa
do ar de aproximadamente 82%. No momento do corte, as plantas estavam
com aproximadamente 60cm de altura e dez meses de idade, que é o período
final de crescimento vegetativo e início da fase reprodutiva, e foi escolhido
por coincidir com a colheita dos rizomas. Foram coletadas nove amostras
de áreas aleatórias utilizando-se um quadrado de metal com 40cm2. Todas
as amostras foram homogeneizadas formando-se um pool do qual foram
retiradas três alíquotas com 150g as quais foram colocadas em sacos de papel previamente furados e pesados numa balança analítica de precisão (0,01mg). Após a pesagem, as amostras foram levadas para a estufa de ventilação forçada por três dias seguidos, sob uma temperatura de 60oC. Ao final do terceiro dia,foram levadas para o moinho com peneira de 0,8mm e em seguida, passaram pela análise bromatológica. As amostras foram avaliadas em triplicata, quanto ao teor de matéria seca (MS); lignina (LIG); fibra em detergente neutro(FDN);fibra em detergente ácido (FDA); matéria mineral (MM) e extrato etéreo (EE) (Silva; Queiroz 2006) e proteína bruta (PB). As análises apontaram para os teores de matéria seca (12,27%), fibra detergente neutro (68,06%) e fibra detergente ácido (36,40%) lignina (9,07%); matéria mineral (10,85%); extrato etéreo (4,04%) e proteína bruta (8,85%). Esses resultados sugerem que as plantas estavam num período de maturidade avançado, sendo o período da colheita do rizoma, um momento impróprio para a fabricação de farelo destinado a alimentação animal, torna-se necessária a realização de um estudo seriado para a determinação do ponto e a frequência do corte da planta, evitando-se valores elevados de lignina e FDA.

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Como Citar
Conceição SilvaS.; da Silva CorreiaG.; Lima CordeiroV.; Silva FreitasC.; da Silva de JesusE.; de Oliveira CostaJ.; Eduardo Guimarães da Silva FilhoJ.; Fernandes RochaL.; Greque Gomes Santos de SouzaM.; Santana dos SantosR.; Cunha da SilvaS.; Lorena Almeida FigueiredoT.; Karina da Silva CavalcanteA. Análise bromatológica da parte aérea in natura de araruta (Maranta arundinacea L. 1753). Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 12, n. 1, p. 61-61, 24 out. 2014.
Seção
RESUMOS CONBRAVET