Relato de caso: utilização da gabapetina para analgesia em equinos - Penachio, Daniel da Silva; Matiello, J. A.; Oseliero, L. R.; Osiro, J.H. H; Soares, P. N.B.; Moura, A. R. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
A gabapentina é um análogo do neurotransmissor inibitório GABA (ácido gama-aminobutírico), utilizada em medicina humana em casos de epilepsia e neuralgia. Em pequenos animais, é empregada como anticonvulsivante. Acreditava-se que a gabapentina atuasse em receptores gaba, porém estudos negaram essa teoria. Outras possibilidades são a ligação com canais de cálcio voltagem-dependentes em membrana pré-sinaptica, atenuando a transmissão nervosa, e a alteração no metabolismo de aminoácidos no sistema nervoso central. Embora o mecanismo de ação desse fármaco permaneça incerto, atribuise a ela o potencial de proporcionar atividade ansiolítica, analgésica, sedativa e/ ou tranquilizante, relaxamento muscular e também anticonvulsivante em equinos.