Avaliação quantitativa dos parâmetros do eritrograma de amostras sanguíneas de equinos conservadas em diferentes temperaturas e avaliadas seis e 24 horas após a coleta - Meirelles, G. P.; Silva, J. R.; Narita, C. T.; Carneiro, P. M.; Vasques, G. M.B.; Silva, J. M.P.; Ribeiro, M. G.; Martins, R. R. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
O hemograma consiste no principal exame de triagem com um grande potencial diagnóstico. Porém, para melhor aproveitar esse potencial, a amostra deve receber cuidados adequados. O tempo até o processamento tem ação negativa na qualidade dos resultados, pois hemácias tendem a lisar e a sofrer alterações morfológicas e quantitativas após 24 horas em contato com o EDTA (GONZÁLES E SILVA, 2003).