Utilização de inibidor de ECA em dois equinos com alterações cardíacas (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
Com o aumento da sobrevida dos cavalos e a melhora na qualidade nutricional destes, cada vez mais são atendidos nos centros de diagnósticos e hospitais veterinários cavalos idosos, com idade acima de 20 anos. Com esse panorama, novas doenças antes pouco ou nunca diagnosticadas começam a fazer parte da rotina de atendimento e diagnósticos. Um desses novos diagnósticos é a Insuficiência Cardíaca Congestiva (ICC) como consequência de alterações valvares, principalmente em valva mitral. O diagnóstico dessas doenças se dá através da mensuração da Pressão Arterial (PA) e através do ecocardiograma. O tratamento se dá através da utilização de vasodilatadores, sendo o mais utilizado as drogas Inibidoras da Enzima Conversora de Angiotensina (ECA) como o Maleato de Enalapril (ME). Foram atendidos dois animais, sendo um Mangalarga (ML) de 18 anos e outro Puro Sangue Árabe (PSA) de 18 anos, apresentando sinais de tosse, intolerância ao exercício e hipertensão arterial. Foi administrado e receitado para uso contínuo 0,5 mg/Kg de ME via oral a cada 24 horas, promovendo uma redução significativa da PA já na primeira semana, voltando para níveis aceitáveis (120 × 80 mmHg) e mantendo-se assim há 14 meses para o ML e há 11 meses para o PSA. O tratamento com ME se mostrou eficiente no controle da PA, na redução dos sinais clínicos da doença e na melhora da qualidade de vida desses pacientes.