Medicina interna de bezerros clonados. Distúrbios clínicos observados nos primeiros 30 dias de vida (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
Apesar dos esforços realizados nos últimos quatro anos, as taxas de mortalidade dos bezerros clonados da raça que chegam a termo são ainda altas, cerca de 50%. Demonstrou-se a ocorrência de graves distúrbios cardiorrespiratórios caracterizados por hiperfonese, presença de sopros cardíacos na 1ª e 2ª bulha associados a dispneias, respiração rude e estertores. Em consequência ao não fechamento do Forâmen de Botal e do Ducto Arterioso, há mistura de sangue arterial e venoso comprometendo a capacidade de oxigenação do sangue dos bezerros clonados. Observou-se ainda a ocorrência de macrossomia, hipoglicemia, hipotermia, anomalias das estruturas umbilicais, anemia e alopecia.