Relato de caso: criptococose em felino – aspectos radiológicos e laboratoriais (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
A criptococose é uma micose sistêmica, ubiquitária, decorrente de infecção por leveduras do gênero Cryptococcus. Embora haja distintas espécies no gênero, tão somente a espécie Cryptococcus neoformans tem sido isolada de casos clínicos no homem e nos animais3. O Cryptococcus é encontrado no solo, frutas e pode estar presente na mucosa oronasal e na pele de indivíduos sadios. As fezes de aves são fonte de infecção e os pombos assumem papel importante como reservatório do agente no ambiente urbano6. O itraconazol é o antifúngico de escolha em casos de criptococose por C. neoformans sem envolvimento do sistema nervoso4, 7.