Prevalência da doença degenerativa valvar crônica mitral em cães (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
A doença degenerativa da valva mitral (DDVM) é, dentre as alterações adquiridas, a cardiopatia de maior ocorrência em cães geriatras de médio e pequeno portes. A degeneração valvar ocasiona a distorção dos folhetos, com consequente regurgitação mitral, que leva à sobrecarga de volume e dilatação de átrio esquerdo. Nos pacientes sintomáticos, observam-se manifestações clínicas inerentes à insuficiência cardíaca congestiva esquerda (ICCE), porém, o agravamento do quadro pode gerar hipertensão pulmonar secundária e consequente ICC direita. A DDVM é diagnosticada, mais frequentemente, em cães machos de pequeno a médio porte e de faixa etária avançada. O objetivo do presente estudo foi avaliar a predisposição etária, racial e sexual dos cães acometidos por DDVM em nosso meio. Foram avaliados, em um período de 24 meses, 125 cães encaminhados ao Serviço de Cardiologia do Hospital Veterinário da Universidade Paulista, nos quais o diagnóstico de DDVM foi suspeitado por anamnese, auscultação cardíaca, eletrocardiografia e radiografia torácica, sendo confirmado por meio de ecocardiografia. Em relação à faixa etária dos cães acometidos, observou-se média e desvio-padrão de 11,6 ± 2,4 anos, variando de 5 a 18 anos de idade. Essa média foi superior àquelas normalmente encontradas nos trabalhos afins. As raças de cães mais frequentemente acometidas foram aquelas de pequeno e médio portes, em concordância com outros autores, observando-se a seguinte frequência de ocorrência: poodle (38,0%), SRD (32,0%), pinscher (8,0%), cocker spaniel (5,0%), dachshund (6,0%), lhasa apso, maltês e pastor alemão (2,0% cada), e outras (1,0% cada). A doença foi observada em 74 machos (59,0%) e 51 fêmeas (41,0%), corroborando com os relatos de literatura de maior predisposição dos machos à DDVM. Por meio desse estudo epidemiológico, ressalta-se a importância da avaliação cardiológica periódica de cães machos idosos de raças pequenas, buscando-se o diagnóstico precoce dessa prevalente doença.