Avaliação da produção lacrimal com o uso do teste de Schirmer em tamanduás-bandeiras (Myrmecophaga tridactyla) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
O trabalho em questão foi desenvolvido com tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla), que é uma das principais vítimas da perda de habitat pela modificação do ambiente provocada pelo homem. Consequentemente, é um dos animais mais ameaçados da fauna brasileira e está incluído na categoria “Near Threatened” (NT), ou seja, próximo do ameaçado tanto em nível global como nacional. O estudo foi realizado para quantificar o nível de produção lacrimal dessa espécie em cativeiro utilizando o teste de Schirmer. Material e métodos: O objetivo deste trabalho foi avaliar o nível, em milímetros por minuto, da produção lacrimal dos tamanduás-bandeiras por meio do teste de Schirmer.