Hematologia de equinos em diferentes modalidades esportivas - Teixeira, M.; Moranda, A. C.; Ramos, M. T.; Collodel, T.; Rodrigues, L. M.; Salabert, A.; Noronha, T.; Almeida, F (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
Os parâmetros hematimétricos, bem como a concentração de proteína plasmática, são corriqueiramente utilizados na avaliação do desempenho e no acompanhamento clínico de equinos de esporte independente da sua modalidade esportiva. A capacidade atlética está intimamente relacionada ao perfil hematológico, sendo esse diretamente influenciado pelo tipo de exercício ao qual o animal é submetido, seja em treinamento ou em competição.