Frequência cardíaca em teste incremental na esteira e no campo em éguas Manga-larga Marchador - Rezende, A. S.; Terra, R. A.; Trigo, P.; Ferraz, G. C.; Almeida, F. Q.; Garcia, T. R.; Fonseca, M. G.; Lana, A. M. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
Os testes físicos são utilizados na avaliação do potencial atlético do equino para comparar o desempenho dos animais ou individualmente, visando quantificar a eficiência de um programa de treinamento. Geralmente, são feitos em laboratórios com esteira ergométrica, mas o elevado custo da esteira justifica a necessidade de se encontrar alternativas para medir o potencial atlético dos equinos. A raça Manga-larga Marchador (MM) é a mais importante e numerosa no âmbito nacional, tendo como andamento natural a marcha, avaliada em prova onde o animal desenvolve longo percurso, sem descanso, em velocidade de 12 a 14km/h. Apesar da posição de destaque no cenário nacional, poucas pesquisas foram desenvolvidas, visando avaliar sua aptidão .