Resultados preliminares sobre a utilização do plasma rico em plaquetas (PRP) instilado intrabronquial em equinos - Rocha, D. C. C.; Kunz, J. R.; Dzyekanski, B.; Hollanda, C. B.; Michelotto Júnior, P. V. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
As afecções respiratórias representam a segunda maior causa de atendimentos na clínica equina. Destas, as doenças inflamatórias conhecidas como obstrução recorrente das vias aéreas (ORVA) e doença inflamatória das vias aéreas (DIVA), acometem cavalos desportistas, comprometendo o desempenho e a vida atlética. O tratamento destes cavalos depende do controle ambiental e do uso de corticosteroides e broncodilatadores. A terapia celular está sendo empregada para diversas afecções dos cavalos, incluindo a utilização do plasma rico em plaquetas (PRP), entretanto as propriedades anti-inflamatórias do PRP em vias aéreas ainda não foram testadas. Considerando as propriedades anti-inflamatórias e de reparação do PRP autólogo em lesões de tecidos moles, tanto em cavalos quanto em humanos, a hipótese do presente estudo é de que a instilação intrabronquial de PRP poderia beneficiar cavalos com inflamação pulmonar.