Efeito da inclusão de ácido ricinoleico proveniente do óleo de mamona (Ricinus communis l.), sobre resposta insulinêmica e glicêmica - Gil, P. C.; Centini, T. N.; Françoso, R; Gandra, J. R.; Gobasso, A. A. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
O óleo de mamona ou de rícino contém 90% de ácido graxo ricinoleico, o qual confere características importantes à produção animal: controle de patógenos pela atividade antimicrobiana; atividade antioxidante; melhora na digestão, pelo do estímulo da atividade enzimática. O mecanismo pelo qual o ácido ricinoleico exerce seu efeito microbiano é pela sua atividade na estrutura da parede celular bacteriana, desnaturando e coagulando as proteínas.