Uso da ultrassonografia dos músculos Longissimus dorsi e Gluteus medius para avaliação da eficiência do treinamento de resistência em equinos da raça Puro Sangue Árabe - Bernardi, N. S.; Lage, J. F.; Gomide, L. M. W.; Antunes, A. D.; Silva, A. M. G. B.; Gravena, K.; Dias, D. P. M.; Bueno, G. M.; Lacerda Neto, J. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
Diferentes métodos têm sido utilizados na medicina esportiva equina visando orientar programas de treinamento esportivo. Entretanto, a maioria destes métodos é invasiva, incluindo inúmeras venipunções e cateterizações de veias e artérias. Tal fato, muitas vezes acaba sendo um fator limitante, seja por rejeição dos proprietários dos animais ou por dificuldade na obtenção dos dados. O Longissimus dorsi e o Gluteus medius são frequentemente avaliados em equinos atletas, por serem os músculos mais requisitados durante o esforço físico. Alguns trabalhos correlacionaram as dimensões do músculo Longissimus dorsi com o desempenho em corridas em equinos da raça Puro Sangue Inglês, tendo sido demonstrada uma relação significativa entre o tamanho da área de corte transversal deste músculo com o número de vitórias obtidas pelos animais.