Insulinoma maligno em cão: relato de caso - Palacios Jr, R. J. G.; Aoki, C. G.; Tristão, A. P. P. A.; Adams, F. K.; Rondelli, M. C. H.; Tinucci-Costa, M. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
As neoplasias pancreáticas conhecidas são adenoma benigno das células β do pâncreas, microadenomatose difusa das ilhotas pancreáticas, neoplasia maligna das ilhotas pancreáticas (insulinoma) e nesidioblastose. Estes causam hiperinsulinismo, provocando hipoglicemia persistente e sinais clínicos consequentes, como tremores musculares, fraqueza, prostração, coma e óbito. O insulinoma é um tumor raro e seu potencial de malignidade é subestimado em cães. O tratamento consiste na administração paliativa de corticosteroides e, quando sua identificação for possível, retirada cirúrgica do tumor.