A perda de peso reduz as concentrações de adipocitocinas circulantes em cães obesos - Brunetto, M. A.; Roberti Filho, F. O.; Lopes, F. S.; Sá, F. C.; Monti, M.; Judice, A. P.; Carciofi, A. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
A obesidade tem sido classificada como um estado inflamatório de baixa intensidade, isso porque o tecido adiposo pode estar envolvido na produção de adipocitocinas, as quais podem estar associadas a muitos efeitos metabólicos, como redução da tolerância à glicose e resistência insulínica. O objetivo deste estudo foi avaliar as concentrações séricas circulantes das adipocitocinas TNF- α, IL-2, IL-6 e leptina em cães obesos, após a perda de 20% do peso inicial e comparar com um grupo de cães com escore de condição corporal ideal. O grupo 1 (G1) foi composto por 10 cães obesos com escore de condição corporal (ECC) igual a 9 e porcentagem média de gordura corporal igual a 45,72 ±1,51%, determinada pela técnica de diluição de isótopos de deutério. O grupo 2 (G2) foi composto pelos cães do G1 após perda de 20% do peso inicial, apresentando 33,53 ± 1,92% de gordura corporal (p