Sarcoma histiocítico disseminado em cavidade torácica e cardíaca – Relato de caso - Costa, R. L. O.; Migliano, M. M. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
Sarcoma histiocítico é uma neoplasia maligna rara tanto quanto as pulmonares primárias. Geralmente se apresenta como enfermidade multissistêmica e comportamento agressivo. Embora de etiologia e nomenclatura ainda controversa, a doença nos cães tem caráter hereditário e predisposição racial, como nos Berneses Mountains. Acomete vísceras, incluindo pulmões e linfonodos. O prognóstico desfavorável pode se metastizar no coração, sistema nervoso central, medula óssea e espinhal, porém, é impossível precisar o órgão de origem neoplásica