Megaesôfago por persistência de ducto arterioso em cão da raça poodle – Relato de caso - Silva, L. P.; Boleli, E. F.; Costa, D. F.; Resende, F. A. R. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
O esôfago é um órgão musculomembranoso tubular colabável,anatomicamente dividido em três porções (cervical, torácica, abdominal),que tem como principal função o transporte do bolo alimentare de outros conteúdos ingeridos da faringe até o estômago. Por ser umórgão de transporte, moléstias esofágicas como o megaesôfago (termodescritivo de uma dilatação esofágica) não interferem diretamente emprocessos digestivos ou de absorção, no entanto, podem ser causa indiretade transtornos clínicos importantes, como deficiências nutricionais,resultantes da regurgitação do alimento, e aumento do risco de pneumoniaspor aspiração. O presente relato refere-se a um caso clínico-cirúrgicode um cão da raça poodle, de três anos de idade com subnutrição severae histórico de regurgitação crônica. Ao exame radiográfico constatou-seextensa área de dilatação esofágica. Foi realizada gastrostomia para alimentaçãodo paciente, com o intuito de melhorar seu estado nutricionale prepará-lo para uma toracotomia exploratória. Durante a toracotomia confirmou-se a persistência do ducto arterioso, procedendo-se a correçãocirúrgica da anomalia. O paciente recuperou-se do procedimento cirúrgico,porém, foi a óbito devido uma pneumonia aspirativa após quatrodias de pós-operatório. A persistência do ducto arterioso, provocada porum desenvolvimento anormal de estruturas vasculares definitivas derivadasdo arco aórtico durante a embriogênese, foi a causa primária do megaesôfago.Assim sendo, ressalta-se a importância dos diagnósticos precocesde moléstias esofágicas e de sua etiologia, a fim de possibilitar tratamentoclínico-cirúrgico adequado, melhor prognóstico e mais qualidade de vidaao paciente.