Avance de la rabia bovina en el estado San Luis Potosi (México) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Los casos comenzaron en el año de 1992, hasta 1999 cuando aun no existía en el país la caracterización antigénica. Se analizaron 30 muestras resultando 17 positivas con 11 municipios afectados, 8 cercanos a la capital del estado incluyendo La misma y solo 3 fueron de la zona huasteca, se infiere que los 8 casos de los municipios cercanos a la capital del edo. Fueron causados por caninos ya que se presentaban en promedio 40 casos anuales en perros . esto reforzado por que ya no se presentaron más casos al controlarse la rabia canina en 1996. Los 3 de la zona huasteca se sospecha que ya iniciaba el problema de los casos originados por Murciélago Vampiro. En el periodo 2000-2011 se procesaron 1039 muestras con 625 positivas ya caracterizándose 471 de ellas. inicio un brote en la zona huasteca: de 3 municipios afectados se incremento en promedio anual 2.6 los municipios afectados, para hacer un total en el estado de 41 desde 1992. observándose el avance constante de los casos hacia el centro del estado y muy probablemente a los estados vecinos, por falta de medidas preventivas como la vacunación al ganado, observándose ya afectaciones a otros animales de interés Económico como Equinos, Caprinos, ovinos y a fauna Silvestre como mustélidos. Existiendo la latencia de un probable ataque y transmisión a los seres humanos. La principal variante antigénica que se ha encontrado es la V11 en menor proporción es la V3 y V5.