Diagnóstico situacional da raiva animal no estado do Rio de Janeiro (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
O Estado do Rio de Janeiro está localizado na Região Sudeste, com uma população de 15.856.915 habitantes, segundo estimativa do IBGE, com uma densidade demográfica de 43.696,054 KM². Possui 92 municípios distribuídos em 9 regiões (Metropolitana I, Metropolitana II, Baixada Litorânea, Médio Paraiba, Centro Sul, Serrana, Baía de Ilha Grande, Norte e Noroeste Fluminense), limitando- se ao Norte com o Estado de Minas Gerais, ao Sul São Paulo e a Noroeste com o Espírito Santo. Em nosso Estado o Programa Estadual de Prevenção da Raiva iniciou a campanha de vacinação animal no ano de 1983, o que determinou à diminuição significativa dos casos de raiva em cães e gatos e como conseqüência a redução de casos em humanos. Após 21 anos sem ocorrência de caso de raiva humana no Estado do Rio de Janeiro, foi confirmado um caso em dezembro de 2006 no município de São José do Vale do Rio Preto devido a acidente com morcego. As ações de controle representadas pela cobertura vacinal, atingindo índices maiores do que 90% da população estimada canina e felina entre 1990 e 2009 contribuíram para a obtenção de resultados satisfatórios. No ano de 2010, houve uma estimativa de vacinar aproximadamente 2.500.000 animais. Porém, após a ocorrência de eventos adversos nos estados de São Paulo e Rio de Janeiro, o Ministério da Saúde, baseado nos resultado encontrado nas avaliações laboratoriais de algumas a partidas e dos estudos epidemiológicos efetuados, decidiu pela suspensão definitiva do seu uso na rede pública de Saúde, ficando o Estado sem cobertura vacinal desde então. Nos últimos anos a ocorrência de raiva no Estado do RJ está restrita a animais da área rural: bovinos, eqüinos e morcegos. Não temos ocorrência de raiva em cães e gatos desde 2002, indicativos que as campanhas de vacinação antirrábica em cães e gatos no Estado do Rio de Janeiro têm atingindo o objetivo proposto. No Estado do Rio e Janeiro, entre os anos de 2007 e 2010 foram confirmados 170 casos de raiva positivos em bovinos, 40 em eqüinos, 14 em morcegos não hematófagos e 03 em morcegos hematófagos e 04 outros. Dos 98 casos confirmados no Estado em 2011, 13 % ocorreram no município do Rio de Janeiro e 12% em Valença (Região Metropolitana e Médio Paraíba, respectivamente). Os que casos positivos vêm aumentando ano a ano, notadamente em animais que não bovinos, e que apenas uma pequena parcela é captada pelos serviços de vigilância.