A importância da avaliação sorológica para raiva e a implantação da técnica no estado de Pernambuco (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A Raiva Humana está na Lista Nacional de Compulsória Imediata – LNCI ANEXO II – 13. Raiva Humana; PORTARIA N.º 2.472, DE 31 DE AGOSTO DE 2010 (DOU de 1º/09/2010 Seção I pág. 50), que define as terminologias adotadas em legislação nacional, conforme disposto no Regulamento Sanitário Internacional 2005 (RSI 2005), a relação de doenças, agravos e eventos em saúde pública de notificação compulsória em todo o território nacional e estabelecer fluxo, critérios, responsabilidades e atribuições aos profissionais e serviços de saúde. A Organização Mundial da Saúde considera que um título igual ou superior a 0,50 UI/mL representa um estado imunitário suficiente para proteger indivíduos expostos ao rsico de contaminação pelo vírus rábico.A determinação dos anticorpos neutralizantes (AcN), deve ser realizada em indivíduos previamente imunizados e expostos ao risco de contrair a raiva. A profilaxia vacinal pré-exposição é indicada para pessoas que, por força de suas atividades estejam expostos permanentemente ao risco de infecção pelo vírus rábico. Todos os indivíduos pertencentes aos grupos de risco que freqüentemente estão em contato com o vírus rábico devem ser avaliados a cada seis meses.O Instituto Pasteur, no Estado de São Paulo, referência Nacional para a soroneutralização dentre outras técnicas, desenvolveu um teste simplificado de inibição de focos fluorescentes – SFIMT- que vem sendo utilizado para avaliação sorológica para raiva.Neste Sentido, o Laboratório Central – LACEN/PE, vem através do apoio e da parceria com o Instituto Pasteur, realizando treinamentos com profissionais do Estado de Pernambuco, com o objetivo de implantar a técnica que favorecerá o monitoramento de profissionais envolvidos com o vírus rábico na Região que atuam na área de saúde animal tais como, Médicos Veterinários, Médicos Sanitaristas, agentes de endemias, agentes ambientais nos mais variados ambientes de trabalho tais como: diagnóstico e campo capturando, vacinando, identificando e classificando animais passíveis de albergar o vírus, dentre outros profissionais que estão expostos ao vírus. No Estado de Pernambuco, mais precisamente na Capital, Recife, de acordo com o levantamento dos Centros de Controle de Zoonoses, a demanda para determinação dos anticorpos neutralizantes (AcN), é de 4.000 amostras/ano.A importância da implantação da Técnica de dosagem de anticorpos anti-rábicos humano no Estado, vem no momento em que, a Vigilância e o controle da raiva em Pernambuco são prioridades no que se trata de Vigilância Epidemiologia. Com a crescente demanda desta avaliação sorológica, a implantação da técnica no LACENPE, promoverá a otimização do diagnóstico, facilitará maior dinâmica no que diz respeito ao tempo de resposta do diagnóstico, ao custo beneficio, e principalmente a profilaxia da raiva humana em nossa Região. Agradecimentos Ao Instituto Pasteur, Dra Neide Yumie Takaoka, Dra Ivanete Kotait e Dra Maria Luiza Carrieri que vem contribuindo de forma incansável na construção deste Trabalho.