Distribuição geográfica e caracterização molecular de vírus da raiva de isolados herbívoros procedentes do norte do Brasil (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A Raiva é uma zoonose com 100% de letalidade que acomete todos os mamíferos, é impossível estimar os custos reais de perdas na pecuária, principalmente pelo elevado número de subnotificações. As ferramentas moleculares permitem identificar as linhagens virais circulantes e associar essas linhagens à origem geográfica. Foram analisadas 17 amostras isoladas de bovino (11), equídeo (4) e bubalino (2), no período de 2004 a 2008, procedentes dos Estados do Pará, Tocantins e Rondônia. As referidas amostras foram submetidas a RT-PCR tendo como alvo um segmento do gene da glicoproteína, referente a um fragmento de 917pb. Os amplificados obtidos foram purificados e sequenciados, o dendrograma foi gerado utilizando-se critério de otimização de distância com algoritmo Neighbor-Joining e modelo evolutivo Kimura 2- parâmetros, empregando-se 1000 repetições de bootstrap. A análise espacial dos isolados investigados no presente estudo foi elaborado, a partir de mapas retirados do IBGE, com auxílio do programa ArcGis versão 9.3. Todas as 17 amostras de vírus da raiva foram geneticamente agrupadas dentro do cluster de Desmodus rotundus. Dentro desse cluster os isolados do presente estudo se agruparam em seis subgrupos principais: subgrupo I, composto por isolados oriundo de Tocantins e um isolado proveniente da mesorregião sudeste do Pará; subgrupo II, composto de isolado bovino procedente de Tocantins, agrupou-se com isolados de Desmodus rotundus e Diphilla ecaudata originários de São Miguel Tapuio no Piauí; subgrupo III, formado por isolados originários de Tocantins e um isolado procedente de Goiás; subgrupo IV, composto por isolados de diversas localidades de Tocantins; subgrupo V, formado por amostras oriundas de diversas localidades de Rondônia, as quais apresentaram similaridade com isolados procedentes de Goiânia e São Paulo; subgrupo VI, composto por isolados procedentes do Nordeste Paraense e isolados de surtos de raiva humana ocorridos no Maranhão. A filogenia demonstrou que todas as linhagens virais dos isolados do presente estudo estão relacionadas à região geográfica. Suporte Financeiro: CAPES