Profilaxia pré-exposição da raiva humana atendidos no ambulatório médico do instituto Pasteur em 2011 (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
O Instituto Pasteur atende em seu ambulatório médico as pessoas, que por necessidades profissional ou de lazer procuram profilaxia da raiva humana, realizada através de esquema de pré exposição de acordo com a norma técnica especifica. O atendimento médico é disponível diariamente, inclusive aos finais de semana e feriados, facilitando o acesso à vacina contra raiva. O esquema de pré exposição consiste na administração de três doses de vacina de células VERO(VERORAB®), via intradermica, nos dias 0, 7 e 28. A avaliação do titulo de anticorpos neutralizantes pelo método simplificado de soroneutrlização é realizada dez dias após a administração da ultima dose da vacina contra raiva humana. Neste trabalho analisamos os dados obtidos dos prontuários das pessoas atendidas que iniciaram o esquema de vacinação durante o ano de 2011. Foram atendidas 1221 pessoas, sendo 69,50% do sexo feminino e 30,50% sexo masculino, nas seguintes faixas etárias: 16,30% menores de vinte anos, 79,92% entre 20 a 49 anos e 3,77% 50 anos e mais. Quanto às atividades informadas a distribuição foi de 54,50% de profissionais e estudantes de biologia e medicina veterinária; 16,90% de agentes de zoonoses, 11,20% de funcionários de pet shops/faculdades/adestradores; 4,60% de viajantes; 5,60% de estudantes de curso técnico de auxiliar de veterinária; 5,20% de voluntários de centro de controle de zoonoses/zoológico e 2,00% a informação não disponível. Do total de pessoas atendidas, 1086 pessoas iniciaram esquema de pre exposição em 2011, e dentre estas 885 (82,87%) completaram o esquema proposto de três doses da vacina contra raiva humana. A avaliação sorológica foi realizada por 610 pessoas (60,93%) e o título satisfatório foi obtido por 96,56%.