Perfil Celular do Colostro de Éguas: Estudo Preliminar (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
Existem poucos trabalhos na literatura relativos aos tipos deleucócitos presentes no colostro e no leite de éguas. Recentes trabalhos realizados em animais de produção sugerem que os leucócitos do colostro podem desempenhar um importante papel na transferência passiva de imunidade da mãe para o neonato. Esse estudo teve como objetivo caracterizar a população de leucócitos presente no colostro de éguas clinicamente sadias utilizando a microscopia óptica. As amostras de colostro utilizadas foram provenientes de 20 éguas, 12 da raça Mangalarga Marchador e 8 da raça Quarto de Milha. O tipo celular predominante na maioria das amostras estudadas foi o macrófago, seguida pelos neutrófilos e linfócitos. Esses resultados podem proporcionar um ponto de partida para futuros estudos de investigação sobre o papel dos leucócitos colostrais na transferência de imunidade da égua para o potro.