Dinâmica das infestações pelo Rhipicephalus (Boophilus) microplus em bovinos tratados com lactona macrocíclica no Rio Grande do Sul (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
O efeito da aplicação de ivermectina sobre a dinâmica populacional do Rhipicephalus (Boophilus) microplus foi avaliado em animais naturalmente infestados no período de agosto de 2009 a janeiro de 2010. O experimento foi realizado com 40 bovinos (Bos taurus) mantidos em condições de campo no município de São Gabriel, RS. Quatro tratamentos foram realizados, os dois primeiros foram baseados em informação epidemiológica e controle estratégico (tratamento prévio ao reinício, das infestações). Um grupo controle foi mantido sem tratamento carrapaticida. Foram realizadas contagens de carrapatos adultos (tamanho ≥ 4,5 mm) a cada duas semanas. Até o início do mês de dezembro (início do verão) a população de carrapatos em ambos os grupos foi inferior a 20 carrapatos por bovino. Nos bovinos tratados, houve um controle satisfatório da população de carrapatos até a primeira metade de novembro, na qual a população média de carrapatos por animal superou a 20 carrapatos. Nessa ocasião foi realizado um 3º tratamento e após 14 e 28 dias foi observada uma quantidade significativa de carrapatos nos animais tratados, oito e 16 carrapatos por bovino, respectivamente. A 3ª aplicação permitiu sobrevivência de carrapatos, possibilitando a reinfestação dos pastos, constatada em janeiro onde as populações de R. microplus aumentaram consideravelmente. Aos 28 dias do 3º tratamento, os animais foram novamente tratados. Esta última aplicação de ivermectina não permitiu a remoção completa dos carrapatos, apesar de ter reduzido significativamente a média de carrapatos duas semanas após o tratamento (dois por bovino). Ao final, devido à excessiva população de carrapatos nos controles, houve a necessidade de tratamento nesse grupo e o experimento foi encerrado. Com o início do período do verão, as contagens de carrapatos nos controles aumentaram significativamente e atingiram valores acima de 150 carrapatos por bovino. No grupo tratado, também foi observado um aumento nas contagens de carrapatos adultos em relação às semanas anteriores, atingindo 40 carrapatos por bovino aos 28 dias após o 4º tratamento. Apesar da carga parasitária dos animais tratados ter sido significativamente inferior aos controles durante todo o experimento, não foi possível a remoção completa dos parasitos e o bloqueio de reinfestações, mesmo poucos dias após o tratamento. Esse dado demonstra a dificuldade do uso exclusivo de lactonas macrocíclicas no controle de populações de carrapatos sob as condições testadas, particularmente em áreas de pastagens muito infestadas.