Tratamento cirúrgico de união retardada e não-união de fraturas em cães: revisão de literatura (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2003)
Objetivo: Analisar as diferentes formas de tratamento propostas para união retardada e não-união de fraturas em cães, levando em consideração a classificação do processo, condições encontradas e a viabilidade de cada tratamento. Fontes Pesquisadas: Foram pesquisadas as bases de dados LILACS, DEDALUS, PUBMED e o acervo da Biblioteca da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, no período de junho de 2003 a março de 2004. Síntese dos Dados: União retardada e não-união são eventos patológicos no processo de recuperação de fraturas, decorrentes de vários fatores físicos ou biológicos que resultam em uma inadequada reparação óssea. Dentre as causas, sem dúvida, a mais comum é a escolha inadequada do tratamento, gerando instabilidade, perda do aporte vascular e quebra da seqüência dos processos biológicos de cicatrização. Conclusões: Estudos experimentais e clínicos indicam uma variedade muito grande de tratamentos, destacando- se entre eles o uso de proteínas osteoindutoras.