Análise de líquido sinovial em cães: revisão de literatura - Tatarunas, Angélica Cecilia; Matera, Julia Maria; Franchini, Maria Luísa (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2004)
Objetivo: Apresentar informações sobre a análise do líquido sinovial, a qual fornece dados importantes a respeito das afecções articulares que acometem a espécie canina. Fontes Consultadas: CAB e MEDLINE, período retrospectivo de 40 anos. Síntese dos Dados: Estudo das características fisicas e químicas do líquido sinovial e como o exame citológico pode ser realizado. A quantidade obtida de cada articulação pode não ser suficiente para a realização de todas as provas, quando a amostra é ínfima deve-se priorizar a confecção das lâminas de esfregaço para a realização da citologia. Agentes infecciosos como fungos, protozoários e bactérias podem ser observados, bem como células que sugerem doença articular imunomediada. Conclusões: Aanálise do líquido sinovial é importante na diferenciação entre artropatias inflamatórias e não-inflamatórias e deve ser interpretada com os dados clínicos e radiográficos do paciente.