Estudo anatômico do tronco encefálico do macaco Cebus apella - Marques, Karina do Valle; Prada, Irvênia Luiza de Santis; Silva, Zenon; Liberti, Édson Aparecido (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2005)
Objetivo: Realizar estudo anatômico da morfologia externa do tronco encefálico de macaco Cebus apella, descrevendo suas características e comparando os dados encontrados com os referidos na literatura sobre outros primatas, outros mamíferos e o homem. Material e Método: A análise da morfologia externa do tronco encefálico do Cebus apella foi realizada em 14 espécimes. Resultados e Conclusões: A organização geral das estruturas enquadra-se no padrão característico de outros primatas já estudados, entre eles o próprio homem. Na face anterior do tronco encefálico mostram-se bem marcadas as seguintes estruturas: pirâmides, decussação das pirâmides, oliva, pedúnculo cerebelar médio e pedúnculos cerebrais. E possível também visualizar a origem aparente dos nervos cranianos de fi a XII, a fissura mediana anterior (e forame cego), os sulcos anterolateral, póstero-lateral, bulbopontino, basilar, pontomesencefáJjco e a fossa interpeduncular. Na face posterior do tronco encefálico do Cebus apella, mostram-se bem marcados: os fascículos grácil e cuneiforme, os tubérculos grácil e cuneiforrne, o sulco mediano posterior no bulbo, a cavidade do IV ventrículo e os coliculos superiores e inferiores. O IV ventrículo apresenta bem evidente as seguintes estruturas: sulco mediano, eminência mediai, recesso lateral e véu medular superior. Os resultados são sugestivos de que novas pesquisas podem ser realizadas visando ao conhecimento, com mais detalhes técnicos, das estruturas descritas no presente estudo, com auxílio dos cortes corados pelo método de Mulligan.