Síndrome literatura uveodermatológica:revisão de literatura - Oliveira Cavalcanti, Guilherme Albuquerque de; Sampaio, Gabriela Rodrigues; Mian, Gláucia Frasnelli (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2005)
Objetivo: Revisar os principais aspectos etiológicos, epidemiológicos, diagnósticos e terapêuticos da síndrome uveodermatológica. Fontes Pesquisadas: Foi realizado levantamento nas bases de dados CAB e PUBMED e nos acervos das bibliotecas das Faculdades de Medicina e Medicina Veterinária da Universidade Federal de Minas Geraise da Biblioteca da Universidade Federal de Lavras, pelo período retrospectivo de 35 anos. Síntese dos Dados: Asíndrome uveodermatológica é uma doença multissistêmica, auto-imune contra os melanócitos e semelhante à síndrome Vogt-Koyanagi-Harada em humanos. Os sinais clínicos mais evidentes são uveíte e glaucoma bilateral, além da despigmentação de pele e pelos. O manejo consiste em cicloplégicos, anti-inflamatórios não-esteroidais, corticosteróides e fármacos imunossupressores. O prognóstico é reservado a longo prazo. Conclusões: A síndrome uveodermatológica apresenta incidência crescente e é de grande importância na oftalmologia veterinária. O manejo precoce e correto é necessário para se evitar a perda da visão.