Nível de conhecimento sobre resíduos gerados pelo homem como problema de Saúde Única - Vasconcelos, Auan Rangel Oliveira de; Mathias, Luis Antônio; Burger, Karina Paes; Miotto, Mariana; Gouveia, Bethânia Almeida; Munari, Danísio Prado; Vasconcelos, Rosemeri de Oliveira (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2023)
A globalização e o aumento da densidade populacional levam ao aumento do descarte de produtos gerados pela sociedade. Os resíduos são restos destes produtos que podem ser reciclados, já o lixo não pode ser reutilizado. O descarte inadequado dos resíduos causa impacto ambiental e reflete na Saúde Única. Este estudo teve como objetivo avaliar o nível de conhecimento da população que busca os serviços de saúde da atenção primária e da Unesp-FCAV de Jaboticabal (SP), por meio de um questionário contendo perguntas sobre a temática do lixo e resíduos. No estudo participaram 86 voluntários da atenção primária, com nota satisfatória em 6 das 10 questões. Os 88 voluntários da comunidade acadêmica da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) tiveram nota satisfatória em 9 das 10 questões. A formação educacional influencia o nível de conhecimento e conscientização da população sobre o tema do estudo. Medidas educativas são necessárias para conscientizar a população sobre os efeitos dos resíduos na Saúde Única.