Epidemia de Monkeypox humana 2022 em países não endêmicos: os primatas não humanos não são vilões! - Souza, Alex Junior Souza de; Zwarg, Ticiana; Lauri, Liura Sanchez; Heinemann, Marcos Bryan; Sá, Lilian Rose Marques de (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2023)
A mpox (varíola dos macacos ou monkeypox) é uma zoonose causada por um orthopoxvírus, da espécie Monkeypox virus (MPXV). Historicamente, primatas não humanos (PNHs) e, principalmente, roedores selvagens participam da manutenção do ciclo de transmissão em regiões endêmicas da África. Na atual epidemia de mpox em países não endêmicos, incluindo o Brasil, o ciclo epidemiológico apresenta transmissão direta de MPXV entre seres humanos, sem a participação de PNHs. O objetivo da revisão é apresentar informações históricas e o estado-da-arte da mpox com o intuito de orientar e fornecer subsídios sobre a doença aos médicos-veterinários, outros profissionais de saúde e a população em geral, além de desmitificar a participação dos PNHs, uma vez que estes não participam do ciclo de transmissão da doença em países não endêmicos.