Pneumopericárdio secundário a infecção bacteriana em jandaia- -de-testa-vermelha (Aratinga auricapillus) - Lacreta Júnior, A. C. C.; Telles, T. S. F.; Ferreira, K.; Favoretto, S. M. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
A jandaia-de-testa-vermelha, Aratinga auricapillus, é um psitacídeo de pequeno porte. Sua coloração é verde escura e possui a parte superior da cabeça e abdômen de coloração alaranjada. A testa, os lores e a região orbital são de coloração vermelho alaranjado intenso e possui uma coroa amarela brilhante. É uma espécie considerada como quase ameaçada segundo a Organização Mundial para a Conservação da Natureza. Os psitacídeos de pequeno porte têm se adaptado a ambientes antropizados e tornam-se comuns, inclusive, em ambientes urbanos. Animais em regiões urbanas estão sujeitos a traumas, como acidentes com automóveis, e o atendimento de animais com fraturas em esqueleto apendicular ou trauma crânio-encefálico em ambulatórios de animais selvagens tem sido uma ocorrência frequente.