Hemivértebra cervical em um cão: relato de caso - Gomes, P. P. R.; Santos, A. B.; Souza, I. P.; de Paula, T.; Nepomuceno, A. C.; Torres, R. C. S. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
Hemivértebra, as vértebras em forma de cunha e vértebras borboleta, são defeitos da formação vertebral comumente encontrados em cães de raças braquicefálicas de cauda enrolada, no entanto, também podem ser observados em outras raças de cães. O segmento mais afetado nos cães braquicefálicos é o torácico e os poucos relatos de acometimento de vértebras cervicais foram relacionados à porção caudal da região cervical. Este trabalho foi descrever um caso assintomático de hemivértebra do segmento cervical inicial (C3 e C4) em um cão da raça Buldogue francês.