Penectomia parcial em equino com carcinoma espinocelular: relato de caso - Oporto, Carolina Isabel Soriano; Yamada, Diego Iwao; Silva, Guilherme Luiz Gomes da; Manzan, Isabela Beatriz; Ramalho, Letícia Nascimento; Andrade Junior, Luiz Roberto Pena de (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2018)
O carcinoma espinocelular, ou carcinoma epidermóide, é uma neoplasia maligna de células escamosas. Possui crescimento rápido nas células epidérmicas, sendo comumente encontrado na espécie equina, em regiões como pênis e prepúcio, tendo maior predileção por animais de idade avançada e não castrados. O diagnóstico diferencial é baseado em fatores como sintomatologia clínica e citologia, assim como no exame histopatológico da lesão. Dentre as possibilidades para acometimento em pênis, a remoção cirúrgica da lesão, ou seja, a penectomia, é o tratamento de eleição para o carcinoma espinocelular, pontuando que, nessa neoplasia, é comum haver casos de recidiva . Este trabalho relata um caso de carcinoma epidermóide em um equino sem raça definida (SRD) atendido no hospital veterinário (HV) da Faculdade Dr. Francisco Maeda e descreve a técnica cirúrgica utilizada para o tratamento.