Gestão de resíduos na produção e atenção à saúde animal - Polegato, Elma Pereira dos Santos (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2018)
Os resíduos têm se tornado um problema mundial quanto ao prejuízo e poluição do meio ambiente, pois além do impacto e comprometimento dos recursos naturais, eles trazem grandes e graves consequências à saúde humana e dos animais. A legislação relativa ao descarte em vigor no Brasil é genérica e aplica-se também aos resíduos gerados em serviços veterinários, porém, devido à diversidade de espécies animais e atividades distintas, ela não é suficientemente clara. O presente trabalho discorre sobre os principais resíduos gerados na produção animal em geral e, em especial, sobre os resíduos de atendimento à saúde animal, organizando as informações para o cumprimento das atuais normas, com práticas adequadas de gestão, manejo e destinação ambientalmente adequada dos resíduos gerados na área animal. Como resultados foram produzidos o Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde Animal (PGRSSA) e um adesivo com os principais resíduos gerados nas atividades da área animal. Concluiu-se também que, pela complexidade do tema, há a urgente necessidade de legislação específica para a área animal, dado o distanciamento entre a teoria e o que é realizado na prática.