Estudo do desenvolvimento embrionário do coração de embriões e fetos de gatos domésticos Felis catus (Linnaeus, 1798) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
Os embriões e fetos de gatos domésticos de 28 a 32 dias gestacionais apresentam o coração completamente formado. Após 32 dias de gestação ocorre o crescimento e a expansão das câmaras cardíacas. Este trabalho avalia o desenvolvimento da arquitetura cardíaca felina em todo período gestacional. Para este estudo, foram coletados três embriões e fetos de gatos nos respectivos grupos gestacionais. Grupo 1: 15 a 24 dias gestacionais; Grupo 2: 26 a 37 dias gestacionais; Grupo 3: 55 a 60 dias gestacionais. Confeccionaram-se lâminas histológicas coradas pela técnica de Hematoxilina e Eosina. Os corações foram avaliados em microscópio de luz. Realizou-se Microscopia eletrônica de Varredura. Os corações de embriões do Grupo 1 mostraram-se em formato cilíndrico, com duas câmaras cardíacas, os ventrículos primitivos. No Grupo 2, notou-se a presença das quatro câmaras cardíacas, átrios direito e esquerdo em desenvolvimento e ventrículos direito e esquerdo formados e separados pelo septo interventricular. Com 26 dias, o coração mostrou-se completamente formado, evidenciando-se os átrios direito e esquerdo, ventrículos direito e esquerdo, septos interatrial e interventricular e as valvas atrioventriculares. Nos corações dos fetos do Grupo 3 observou-se o crescimento dos átrios direito e esquerdo e dos ventrículos direito e esquerdo. O ventrículo esquerdo mostrou-se mais espesso em relação ao direito. Nos grupos 2 e 3 constatou-se a presença das três túnicas essenciais para composição do arcabouço do coração: o epicárdio, o miocárdio e o endocárdio. Fetos de gatos a partir de 26 dias de idade gestacional apresentaram o coração totalmente formado, sendo visualizadas as quatro câmaras cardíacas, septo interatrial, septo interventricular, vasos da base e fibras cardíacas e as três túnicas denominadas endocárdio, miocárdio e epicárdio, assim como em gatos adultos.