Prevalência e distribuição espacial da leptospirose em cães da cidade de Bogotá, Colômbia (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A leptospirose está associada a diferentes fatores socioeconômicos com distribuição homogênea nas cidades. Em cães é uma doença zoonótica, portanto representa um risco para as pessoas que convivem com animais com infeções subclínicas, apresentando perigo de infecção principalmente pela urina. Entre os fatores de risco de infecção por leptospirose estão o contato com água, roedores e lixo. Neste trabalho determinou-se a relação entre os casos positivos da leptospirose e sua localização espacial. Foram colhidas amostras de sangue (175) para realizar a técnica de soro aglutinação microscópica para 16 sorovares. Durante o procedimento, os proprietários dos cães preencheram dados relacionados aos fatores de risco e à localização espacial da moradia. Para a detecção de áreas de risco foram georreferenciados tanto os casos quanto os controles e foram realizadas análises espaciais baseadas em simulações de Monte Carlo utilizando os modelos de Poisson e de Bernoulli. Posteriormente foram calculadas as distâncias Euclideanas e de Dijkstra entre os casos e controles em relação aos corpos de água. Os dados foram processados usando os programas Arc map 10.1, R e SaTScan. Observou-se uma zona de risco para a ocorrência de leptospirose em cães na cidade de Bogotá, Colômbia. Os casos positivos se encontraram mais próximos aos corpos de água segundo a distância Euclidiana, e apresentaram em média uma menor distância aos corpos de água segundo a distância calculada com o algoritmo de Dijkstra, mas esta diferença não foi estatisticamente significativa.