Fatores de risco associados à leptospirose em caprinos leiteiros no semiárido do Brasil (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Foi realizado um estudo transversal com base em uma amostragem planejada para determinar os fatores de risco associados à infecção por Leptospira spp. em rebanhos de cabras leiteiras na região semiárida do Nordeste do Brasil. Amostras de soro de 975 cabras leiteiras adultas de 110 propriedades foram examinadas para detecção de anticorpos antiLeptospira spp. pela técnica de soroaglutinação microscópica (SAM), usando 24 sorovares. Foi aplicado nas propriedades um questionário estruturado para leptospirose animal a fim de determinar os possíveis fatores de risco. Dos 110 rebanhos amostrados, quarenta e oito (43,6%; IC 95%:34,2-53,4%) apresentaram pelo menos um animal soropositivo. O sorovar mais frequente foi Autumnalis (10,9%). Das 975 cabras testadas, noventa e oito (8,7%; IC 95%:5,7-12,9%; efeito do desenho = 4,23) foram soropositivas pela SAM, e o sorovar mais frequente também foi o Autumnalis (1,74%). A presença de roedores (OR = 2,78; P = 0,015) foi identificada como um fator de risco. Também houve associação entre o histórico de infertilidade (OR = 14,74; P = 0,015) e a frequência de rebanhos positivos. Foi sugerida a inclusão de um programa de controle de roedores no manejo do rebanho com o objetivo de reduzir a transmissão do agente e a ocorrência da doença.