Rangellia vitalli em canino. Relato de caso - Ferreira, K. C.; Nunes, T.; Reis, M. F. S.; Scharz, M. C. A.; Balda, A. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A Rangellia vitalli é um protozoário transmitido por carrapatos.Os animais podem apresentar apatia, êmese, diarreia, edema de membros esangramento em borda de orelha, sendo as principais alterações hematológicas,anemia, icterícia, trombocitopenia e leucocitose. No Brasil, o diagnósticoé realizado pela detecção do agente no esfregaço sanguíneo, PCR ou examehistopatológico. O tratamento de eleição é Atropina (0,02 mg/kg-SC),Imidocarb (5 mg/kg-SC - 2 doses com intervalos de 14 dias) e a Doxiciclina (10mg/kg-VO), que auxilia no tratamento.