Pneumonia por Aspergillus versicolor em papagaio charão (Amazona pretrei) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O papagaio charão é uma ave pertencente à família Psittacidae.Ocorre na região Sul do Brasil e atualmente o seu status de conservaçãoencontra-se como vulnerável à extinção. A aspergilose é uma doença infecciosa,não contagiosa, comum em aves. Os fungos do gênero Aspergillus são onipresentese anemófilos, sendo comum o seu crescimento em terra úmida e matéria orgânicaem decomposição. Ambientes com ventilação insuficiente, temperatura e umidadeelevada, facilitam o seu crescimento. A infecção ocorre por inalação de esporos,acometendo principalmente indivíduos imunossuprimidos.