Anestesia por perfusão de saco aéreo em arara (Ara chloropterus): Relato de caso (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O número de aves mantidas em cativeiro como animais de companhia vemaumentando nas últimas décadas. O médico-veterinário que se disponibilizaao atendimento de aves na clínica e a campo deve estar preparado para executarmanobras de contenção química e/ou procedimentos anestésicos exigidos emdiferentes situações. Das inúmeras técnicas anestésicas que podem ser aplicadas àsespécies aviárias, a anestesia por perfusão de saco aéreo merece destaque por utilizarregiões anatômicas específicas das aves (sacos aéreos), sendo recomendada paraprocedimentos em que se faz necessária a intervenção cirúrgica da região de cabeçae pescoço das aves. Diante da complexidade do tema, o presente relato tem porobjetivo descrever o caso de uma arara (Ara chloropterus), com fratura de bico, quefoi encaminhada ao atendimento, em clínica veterinária particular, para reparo debico e posterior fixação de órtese. No intuito de possibilitar ao médico-veterinárioconhecimentos sobre esse tipo de interferência, são efetuadas consideraçõessobre a aplicabilidade da técnica e cuidados necessários durante o procedimento.