Herniorrafia perineal em cães – revisão de literatura (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A hérnia perineal ocorre com maior frequência em cães machosnão castrados com idade superior a cinco anos. As técnicas cirúrgicasde reparação do diafragma pélvico são diversas, sendoempregadas de forma isolada ou associadas e incluem técnica desutura padrão, transposição do músculo obturador interno, transposiçãodo músculo glúteo superficial, transposição do músculosemitendinoso, reparação com uso de implantes sintéticos ou biológicos,colopexia e cistopexia. As complicações pós-operatóriasassociadas são: lesão do nervo isquiático ou pudendo, incontinênciafecal ou urinária, prolapso retal, infecção, deiscência de suturae recidiva da hérnia. Por ser uma enfermidade que apresentaelevados índices de complicações e recidivas, decidiu-se realizara presente revisão abordando os aspectos gerais e as principaistécnicas de tratamento da referida afecção.